03.05.16
Gruppeneinzelmeisterschaft Ost

Am vergangenen Wochenende fanden die ostdeutschen Meisterschaften in Zeitz in den Klinkerhallen statt. Zum ersten Mal wurde ein Wettkampf in dieser Größenordnung in dem Bundesleistungsstützpunkt des DJJV und der Sportstätte des KSG Zeitz ausgetragen. Trotz über 120 Teilnehmern wurde der Wettkampf zu einer sehr gut strukturierten Veranstaltung. Dank der organisatorischen Leitung von Hanns Schneider konnten die Kämpfe auf den insgesamt 3 Mattenflächen zügig nacheinander abgearbeitet werden.

Insgesamt 5 Bundesländer und 20 Vereine nahmen an dem Wettkampf Teil. Die Gruppe Ost setzt sich aus den Bundesländern Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen, Brandenburg und Berlin zusammen. Da die Gruppeneinzelmeisterschaften als Qualifikationsturnier für die Deutschen Meisterschaften dienen, schickte jedes Bundesland seine Top-Athleten ins Rennen.

So auch Sachsen-Anhalt. Der Landestrainer Maik Poser setzte alle Hoffnungen in seine Schützlinge, um so viele Athleten wie möglich zu den Deutschen Meisterschaften (U18, U21, Senioren) und den Deutschen Schülermeisterschaften (U15) schicken zu können. In der Altersklasse der Senioren konnte Sachsen-Anhalt seiner Favoritenrolle gerecht werden. In der Gewichtsklasse -85 Kg konnte Alexander Germer aus Schönebeck den ersten Platz erreichen und setzte sich somit gegen seine Mitstreiter aus Sachsen und Berlin durch. Auch Tom Kornblum kämpfte sich souverän bis auf den obersten Platz des Podests. Lediglich die Gewichtsklasse -77 Kg konnte überraschender Weise nicht von den beiden Landeskaderathleten Tobias Ruzicka und Felix Gitter dominiert werden. Der Überraschungsgegner Erik Kallenbach vom SC Lotos aus Berlin zeigte eine starke Leistung und verwies Sachsen-Anhalt auf die hinteren Plätze.

In der Altersklasse U21 war die Gewichtsklasse bis 77 Kilogramm wohl die spannendste Klasse. Diese Gewichtsklasse wird seit langem von den 4 Kaderathleten Johannes Steinbach, Felix Fötzsch, Hannes Krischkofsky und Max Wendt beherrscht. Der Berliner Phelan Göhrmann sollte dies aber an jenem Tag ändern.
Schon die 4 Kaderathleten aus Sachsen-Anhalt schenkten sich in ihren Kämpfen keinen einzigen Punkt. Besonders schwer hatte es der Zeitzer Johannes Steinbach, der Krankheitsbedingt nicht sein volles Potenzial ausschöpfen konnte. Das konnte man von dem Berliner Phelan Göhrmann allerdings nicht sagen. Hoch motiviert und in Topform setzte er sich gegen alle seine Gegner durch und ließ die Landeskaderathleten hinter sich. Somit erreichte Hannes Krischkofsky den 2. Platz, Johannes Steinbach den 3. Platz, Felix Fötzsch erreichte den 4. Platz und Max Wendt musste sich mit dem 5. Platz zufrieden geben.

Auch bei den Damen ging es spannend zu. In der Klasse U21 – 62 Kg startete Sophie Kittlaus für Sachsen-Anhalt. Sie musste sich nur gegen die Berlinerin Alicia Brückner geschlagen geben und landete somit auf einen sehr guten 2. Platz. Die u21 +70 Kg wurde von Sachsen-Anhalt dominiert. Somit qualifizierten sich sowohl Judith Augustin aus Wanzleben, als auch Lou Fröse aus Schönebeck und Vivien Franz aus Wanzleben für die Deutschen Meisterschaften.

Ganz anders sah es da in der Altersklasse U18 männlich bis 66 Kg aus. Hier gingen Paul Behlau aus Schönebeck und Leon Kalbitz aus Naumburg für Sachsen-Anhalt auf die Matte. Paul Behlau zeigte viel Kampfeswillen und erreichte den 2. Platz. Leon Kalbitz erwischte einen schlechten Tag und wurde leider auf den 5. Platz verwiesen.
Nico Drogan und Leon Büttner aus Schönebeck und Georg Walther aus Zeitz versuchten ihr Bestes in der Klasse U18 -73 Kg. Allerdings ging kein Weg vorbei an den Bernauer Fighter Fridolin Vach. Somit waren die Plätze zwei, drei und vier für die Kaderathleten reserviert.

Auch in der Altersklasse U15 konnten sich einige Fighter aus Sachsen-Anhalt für die Deutschen Schülermeisterschaften qualifizieren. Dazu gehören Maximilian Woosmann, Sascha und Yannic Brosius, Jonas Max Pechstein, Paula Brauckmann, Leonie Oeltze und Vanessa Rohde.

Auch beim Duo gab es sehr spannende Begegnungen. In der Klasse Senioren Mixed gingen die Paare Zoch/Seuß aus Zeitz und Collard/Burgemeister aus Bernburg für Sachsen-Anhalt an den Start. Überraschender Weise konnte sich das Team Zwolinski/Skidzum aus Brandenburg durchsetzen und erreichte somit den ersten Platz.
Die Klasse U18 Mixed wurde von dem Sachsen-Anhaltinischen Landeskader dominiert. Das Team Stange/Mothes wurde seiner Favoritenrolle gerecht und belegte den ersten Platz. Die Teams Kramer/Schiller und Liebisch/Huß mussten sich nur gegen das Team Rembe/Purwin aus Brandenburg, welches den 2. Platz erreichte, geschlagen geben.
Die Klasse U15 Mixed wurde nur von Teams aus dem Landeskader besetzt. Somit qualifizierten sich auch hier alle Teams für die Deutschen Schülermeisterschaften.